Posted 26 Mei 2023 by Cinta
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu penyakit jantung yang disebabkan karena proses penyempitan arteri koronaria akibat adanya proses aterosklerosis atau spasme maupun kombinasi dari keduanya. Aterosklerosis merupakan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah. Darah yang menggumpal bercampur dengan lemak yang menempel di pembuluh darah akan menyebabkan terjadinya sumbatan pada pembuluh darah.
Blueberry mengandung senyawa flavonoid yaitu antosianin yang berkhasiat menurunkan oksidasi LDL untuk mencegah produksi plak aterosklerosis. Selain itu, antosianin dalam bluberi juga memiliki efek mikrovaskular sebagai pelindung yang unik. Menjaga zat nitrit oksida yang membuat dinding arteri tetap fleksibel sehingga mencegah terjadinya penyakit jantung. Kandungan antosianin yang terkandung pada buah bluberry sangat tinggi.
Menurut sebuah penelitian wanita berusia 20-an sampai 40-an yang menkonsumsi lebih dari tiga porsi blueberry seminggu memiliki risiko 30% lebih rendah dari serangan
jantung dibandingkan dengan yang kurang mengonsumsi buah-buahan ini.
Sumber:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29767611/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4496721/
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.7b03218