Posted 2 Februari 2023 by Cinta
Chiki ngebul merupakan cemilan kekinian yang banyak dijual dan dicari karena keunikannya. Cemilan ini terbuat dari sereal yang di rendam nitrogen cair. Baru-baru ini, BPOM menerapkan aturan khusus terkait chiki ngebul, antara lain:
– Menerapkan higiene dan sanitasi dalam proses produksi pangan.
– Restoran atau tempat menjual pangan siap saji telah memperoleh sertifikat layak higiene sanitasi.
– Menggunakan nitrogen cair yang diperuntukkan untuk pangan (food grade).
– Penjaja pangan harus sudah terlatih atau pernah mendapatkan pelatihan terkait personal safety penanganan dan penggunaan nitrogen cair dalam penyajian pangan
– Menggunakan alat pelindung diri (APD) saat penanganan nitrogen cair, seperti sarung tangan khusus (cryogenic gloves), masker, sepatu tertutup, dan kacamata pelindung
– Menggunakan peralatan dan mesin khusus yang terstandar keamanannya (misalnya menggunakan sendok khusus bertangkai panjang pada proses pemindahan nitrogen cair)
Selain itu, pedagang juga harus memperhatikan:
– Mencantumkan peringatan bahaya nitrogen cair di tempat yang dapat dibaca secara jelas oleh konsumen, seperti pada wadah kemasan atau pada sarana penjualan
– Membatasi akses konsumen terhadap nitrogen cair, misalnya melarang konsumen meminta tambahan nitrogen cair atau memberikan wadah berisi sisa nitrogen cair pada konsumen
– Menghindari kontak langsung dengan nitrogen cair
– Memastikan nitrogen cair sudah tidak terkandung lagi dalam produk pangan dari kemasan, sebelum disajikan pada konsumen
Sumber: https://www.pom.go.id